李德材老師他借重四個短片,分別討論短片中所流露的多元文化的問題,以及相互理解、學習的態度。因為這是他長期教學的素材,所以他講的非常順暢,以及深刻,表達也非常簡明扼要。

這四部短片分別是關於南美洲巴西叢林裡頭最後的一個被發掘的原始部落,在進入文明化的過程後所產生的問題。其次是911事件之後,賓拉登的回教形象在非洲,藉著幾個小朋友而產生的一種不同的文化差異。第三是藉著好幾位導演在巴黎所拍的愛情短片,當中談到不同文化之間對於愛情交友的差異。那個短片叫《巴黎我愛你》。最後一個短片就是藉著杜可風導演的一部作品,來講道一位法國的化妝品推銷員跟華人的美容院在接洽是否接受他的產品過程中所產生的誤解與衝突,以及最終如何達成交易。

最後李德材老師更把它研究《易經》的心得取一個卦象,然後看卦象中的爻辭,正好可以去說明其中有兩個短片所表達的故事與情節竟然在《易經》的卦象已經做了說明。這大概也就是他目前會去研究蘇東坡對於《易經》研究的新學術發展與方向。