教師姓名

課程名稱

中文概述  

連慧珠

2.台灣歷史與文化

本課程以時間為主軸,分成環境與文化、原住民文化、博物館與文化保存、海權時代的福爾摩沙、清治台灣之政策與社會、漢人聚落之形成與發展、南瑶宮之歷史空間與文化、口述歷史工作、婦女史、日治台灣之體制與社會變遷、知識分子文本閱讀、台灣文化協會、歷史的傷痕(二二八事件)與人權社會之建立等單元處理,一方面建構台灣歷史文化發展歷程,一方面對於這塊土地的多樣性進行文化論述,以理解人的追求生活目標之過程與創造性價值,同時以動態(實地參訪、討論)與靜態(演講)課程內容相得益彰,達到人文教養的學習成效。

連慧珠

2.台灣原住民社會與文化

本課程將以時間為主軸,從浩瀚的海洋與分布於世界最廣的島嶼民族南島語族談起,始自人與人見面寒暄的用慣用語「請問貴姓?」帶來的文化差異與困窘檢視人與人族群與族群的互動關係,透過紀錄片與相關影像資料交錯討論,進入原住民多采多姿的的異文化世界,近而進行對「人觀」之思索,不同的族群與與傳統學而優則仕的讀書人價值觀對比,重新反省自身歷史文化的侷限與賦予對這塊土地的深刻關懷,從而達到21世紀強調公民文化權的基本人文素養,一方面突顯民主社會「尊重少數」的台灣歷史,一方面對於這塊土地的多樣性進行文化論述,以理解人的追求生活目標之過程與創造性價值。

許炎初

2.歷史經典與現代應用

本課程希望能從涵泳於經典的世界中,特別是從孔子與《論語》經典中試圖給予其現代的詮釋與可能的應用。

許炎初

2.歷史與影像

歷史泛指並承載著人類的各種演進。歷史學則是一門研究承載人類各種演進內容的學問。但就紀錄歷史的素養而言,目前已有文字書寫與影像表達兩種方式。就數量而言,後者甚至已經超越前者。於今各種表達理論的誕生讓傳統史學的定義已經被改寫,可以說對歷史學的既有研究內容已經降低與放寬,並已經其他的學科表達進行充分的交流。故本課程的成立是希望能對史學的特質在人類的表達世界能有一更清楚的認識與定位,並且對目前對史學表達的這兩種方式其屬性有更清楚的辨明,以期培養學生一種更周延的歷史觀。

 

羅卓文

2.古史英雄傳

 

涂茂齡

2.時代劇場:敘事詩與時代的故事

以時代為經,以作品為緯,以詩中所呈現的故事來反映整個大時代

的政治、經濟、民生、社會背景。透過作品,了解當代各個不同角

度的樣貌,使當時情況,更具體呈現。

費臻懿

2.民間信仰與民俗文化

民俗文化的累積是有其普遍性、傳承性、差異性以及自發性,因此除了表現出該族群的生活方式,更重要的是還呈現出他們共有的價值觀。但由於民俗文化,不管是在縱度或寬度上,範圍都相當的廣泛,所以我將範圍鎖定在「民間信仰」部分,原因是「宗教是一種終極關懷」,在人生悲歡離合,起落不定的生命中,每個人都需要在精神上有所依歸,宗教提供了這個避風港,也形成穩定民間社會秩序、價值觀的無形但卻是最重要力量。不同的族群在民間信仰方面呈現出各自不同的風貌,身為漢民族的我們,有必要在進廟求神、拿香拜拜之餘,知道自己所拜為何?知道宗教儀式的背後隱藏的社會文化意義?否則宗教很容易會成為馬克思所說的是「人民的鴉片」,淪為迷信,不僅起不了勸人行善積德的目的,還會流於功利無知。

課程內容-民間信仰中的「神鬼崇拜」

    由於民間信仰的範疇以及流變都相當廣泛複雜。所以本課程以「神鬼崇拜」為主要探討對象,除了「神鬼崇拜」是所有信仰的源頭之外,也鑒於人們喜愛談神論鬼,從大家比較感興趣的課題切入,較能帶動同學學習的慾望,進而達到帶領同學一窺信仰背後真實意涵的目的。本課程共分五大單元,其課程概要如下:

 

    第一單元「民間信仰概說」:簡要說明「民間信仰」與「制度化宗教」不同之處,並敘述其內涵與特質。

     第二單元「混沌初開-鬼神觀念的起源」:將鬼神觀念的來龍去脈以及演變,作一完整詳細的介紹。

     第三單元「天界、人間與地獄-鬼神世界的創造」:從道教、佛教以及民間信仰看其鬼神圖譜,並針對天堂、地獄之說的來源、演變、融合,作一說明。

    第四單元「人與鬼神的互動-祭典儀式的形成、演變」:介紹鬼神崇拜中所產生的祭典儀式,並針對其演變、融合,作一說明。

    第五單元「台灣民間信仰特色介紹」:同為立足在台灣這塊土地上的族群,不管是原住民、閩南人、客家人或是隨國民政府渡海來台的外省人,大家在相當時日歲月之中共同融合出了新的文化體系與價值,民間信仰更是其中的一大特色。本單元即針對台灣民間信仰的歷史來源、演變、特質以及廟宇景觀藝術,作一詳細介紹。

唐志宏

2.傳播的發展歷程-現代化歷程

 

唐志宏

2.新聞事業的發展與變遷

 

沈昱廷

2.島嶼海洋-全球視野下的台灣

本課程旨在提升學生對自然科學、生活科學之基本認識,並培養學生對自然現象、生活上、工作上所接觸之事物之物理現象具備分析之能力。每單元以理論解說及問題討論之方式進行,並佐以部份實驗,討論之問題涉獵廣泛,遍及自然科學及生活科學。

課程內容:運動學、動力學、熱力學、流體力學、電學、磁學、電磁學、光學及生活科學。