112-1建國科技大學

深耕計畫1-2 多元文化:敘事、理解、實踐

專題演講活動成果紀錄表

專題演講名稱

專題演講:陶然自得----陶藝、茶藝、花藝的對話

召集人

連慧珠老師(副主任)

聯絡電話

分機:2502

活動日期

20231128

活動時間

930下午1300

活動地點

教學大樓413教室

參與人數

校內

教師4人,學生約66

校外

偕同助教約6

活動內容說明

1. 主講者台灣茶藝學會連炳龍理事長

2. 活動日期:1121128(星期二)

3. 活動時間:中午950下午1300

4. 地點:       教學大樓413教室

(為泥與水的融合)引出茶的韻味,茶讓器得以發揮,還有花藝,三者互為主體,相得益彰。藉由結合陶藝、茶席、花藝等當代藝術文化這些精湛細緻的技藝,可融合多元而整體的文化表現,展現多元活力豐富的文化實力展現藝術美感與實用器物之間,既是一門結合道、術、德三合一的深層學問,也是結合心靈、精神、思慮、身體、感官知覺(眼耳鼻舌身受意,牽動觀、觸、嗅感官之間)合一之修練

台灣茶藝學會連炳龍理事長演講要點(特別是是日本茶道部分)如下:

一、款待來客之心(おもてなし)

如果被問到「學習茶道究竟是要學習甚麼呢」,許多人都會如此回答吧:「茶道就是款待來客(おもてなし)之心」。

許多種類的茶道禮儀,每一種都有它的意義存在。而那些形式根本上的意義,就可以說是「款待來客之心」。將自己的地位退後一步,對於客人則是盡自己所能禮貌對待。

二、日本人有著喜歡「平凡」的一面,這就世界的角度來看也是很稀奇的。當然也有崇拜奢華的另外一面,但我們可以說將喜愛平凡的性格登峰造極的,就是茶道。

侘び寂び簡單來說就是「平凡」。但並不光只是平凡而已。將不必要的東西全部削除,造就完美的極簡。珍愛自然,並且追求自然的姿態,純樸之心。感謝現在擁有的東西,並且親自感受時間的推移。將虛有其表的東西全部捨去,剩下清廉潔白的美麗,這就是「侘び寂び」。

三、花雖然會在春天綻放並展現其美麗,但在冬天無人注意之時仍然努力生存。也許就是因為尚未擁有完整的美麗,所以我們才能感受到生命的光芒。

四、日本人非常能夠體會如此不完整的美好之處。而這在茶道的世界中特別受到重視。例如茶道中所使用的茶具都是一些造型簡樸的東西。正是因為不刻意裝飾,才能擁有真正的美麗。

五、茶道的世界就讓人聯想到「一期一会(いちごいちえ)」這個詞語。這是一般大眾也熟知的事情。而它的意義也如大眾所理解的,提醒人要珍惜只有一次的際遇。

六、和敬清寂(わけいせいじゃく)這是將茶道的精神只用一句話表現的利休的話。被稱作「侘び茶」的開山祖師的村田珠光,被足利義政問到茶的精神時,回答的是「謹敬静寂」。而繼承了他的志業的千利休改了一字,稱作「和敬静寂」。體會並實踐這一句四字的真正意涵,被稱作學習茶道的必要本分。

七、學習茶道也就是學習禪的教誨。一杯茶,也就是說正是在每天的平凡之中才有佛的存在,也許這就是珠光或利休想要傳達的事情吧。

活動具體成效

今天通識中心舉辦一場關於陶藝、花藝以及茶藝三合一的藝文沙龍以及專題演講。分別在早上10點到12點,下午1點到4點。這是延續去年的活動,因為要寫結案報告,所以就回憶今天在現場所聽到的內容。這些悠久傳統的技藝都有非常漫長的歷史傳統,也延伸出非常多的派別,以及理論建構。甚至有很多不同的儀軌。不過主要都是在作為一種陶冶性情,修養生命作為主要的精神所在。插花也好、陶藝也好、茶藝也好,都是屬於一種藝術的活動,而藝術活動在東方的文化裡,當然有一些技術性的講求,以及方法實踐上的不同規定,也就是儀軌,但透過這些方法技術的操作與儀軌實踐,最終的目的就是在追求心靈最高的境界。所以在東方文化裡,這些茶藝陶藝花藝都有一種「道」的精神,而「道」的精神其內在最核心就是一種「德」。也就是透過嚴格的形式操作以及遵守,去體會這些藝術形式最重要的一種理想(道),而最終都回歸到自己內在生命得以安頓自己的一種精神所在,也就是「德」。並且最重要的是這些藝術活動或美學都是使人更回到天地自然萬物存在與人產生更深交會的那種萬物一體與天人合一的境界。